Итальянский рай: июль в Венеции

Город на воде, сохранившийся с V века, — это настоящее чудо, которое я всегда жаждала увидеть собственными глазами. Помпезная и изящная Венеция с её узкими улочками, старинными плаццо и бесконечными мостами была для меня направлением мечты много лет подряд. И как же я была счастлива, когда мы наконец купили билеты в этот волшебный город на середину июля. Лучшего способа провести летние каникулы придумать было невозможно.

Как только мы шагнули за порог центрального вокзала и очутились в самом сердце Венеции, меня охватило чувство невероятного восторга. На глазах уже накатывались слезы, а сердце выпрыгивало из груди. Я попала в декорации любимого фильма “Турист” и совершенно не могла в это поверить. Сказать по правде, это был лучший день моего лета.

Магия Венеции в том, что каждый камень, каждое сооружение здесь пропитаны историей. Не передать словами насколько это захватывающе! Не нужно иметь особого маршрута, чтобы почувствовать вкус города. Здесь все дороги ведут на площадь Сан-Марко, где и находится наибольшее скопление достопримечательностей.

Своим масштабом и величеством  нас поразил собор Святого Марка – настоящий шедевр византийской архитектуры. Именно он на протяжении веков служил вдохновением для художников, музыкантов, писателей, фотографов – всех творческих натур с тонким чувством прекрасного. Старинные терракотовые краски фресок, поблескивающее в солнечных лучах золото отделки и дух истинного величия вдохновляли в прошлом веке и саму мадемуазель Шанель. А теперь продолжают вдохновлять творцов нашего времени на создание подлинных шедевров искусства. Кстати, на площади можно отыскать скульптуры крылатых львов. Такой лев принято считать символом Святого Марка, покровителя Венеции.

Не менее помпезно, чем собор Святого Марка выглядит и Дворец Дожей. Это готическое здание имеет любопытную историю. Некогда Дворец служил резиденцией Венецианского правительства, местом для заседаний советов республики, Верховным судом, Министерством и даже пристанищем тайной полиции. Сейчас в его роскошных залах можно увидеть шедевры итальянской живописи, а также полюбоваться потрясающей отделкой стен, полов и потолков.

Вообще, в Венеции красиво абсолютно везде. Причем, если на туристических улицах и площадях можно столкнуться с толпами туристов, то, отклонившись в сторону, вы не поверите глазам, как все внезапно исчезнут. Так, бродя по лабиринтам Венеции, мы, сами того не осознавая, обошли пешком практически весь город, даже немного заблудившись под конец дня. Внезапно попав в малолюдный район Кастелло, потеряв из виду все ориентиры, мы уже начали немного паниковать, боясь опоздать на вечерний поезд в Падую. В итоге мы провели несколько часов в поисках верной дороги обратно, не раз упираясь в тупики, но вместе с тем открывая для себя новые, возможно секретные уголки Венеции. В очередной раз мы убеждаемся в том, что доверять свой маршрут судьбе, а не электронному гиду, — лучшее решение в любом новом городе.

К вечеру город становится совершенно другим. Он наполняется покоем тишиной, благодаря отсутствию дорог и автомобилей. Слышен только тихий плеск воды, мотор проплывающих мимо лодок и иногда звук шагов припозднившихся влюбленных.

Отдельная тема в Италии – это еда! Она здесь просто восхитительна. Ею нужно наслаждаться, смаковать каждый кусочек, не считая калорий. И делать это легко, ведь на каждом углу бакалейные лавки, атмосферные кафе и ресторанчики, которые невозможно обойти стороной. Их так много, что глаза разбегаются. Многие предлагают взять еду на вынос и насладиться ею, сидя на каменных ступеньках мостов. Именно так мы и сделали, заказав любимую итальянскую пиццу и ореховое джелатто. Как называлось выбранное нами кафе я совершенно не помню, но могу с уверенностью сказать, что итальянцы знают толк в хорошей кухне. Поэтому, какое бы место вы не выбрали для ланча или ужина, хоть маленькое заведение формата «to go», хоть популярный ресторан, там в любом случае будет вкусно!

Еще одно знаковое место – самая древняя и разрекламированная кофейня Европы под названием Флориан (café Florian, Piazza San Marco, 29).  В разное время посетителями этого кафе были такие знаменитости, как Пруст, Байрон, Достоевский, Тургенев, Коко Шанель, Модильяни, Хемингуэй, Бродский, Гете и другие. Здесь также снимали одну из сцен фильма «Талантливый мистер Рипли». Интерьер кафе по-прежнему выглядит кинематографично и изысканно, по вечерам играют музыканты в белых фраках, а цены в меню откровенно завышены. Возможно, идти сюда поесть – не лучшая идея, но выпить чашечку обжигающего эспрессо в легендарном кафе Венеции стоит каждому.

Что касается сувенирных лавок, предлагающих стандартный набор в виде магнитов и масок – они здесь на каждом шагу. Но не во всех из них продается что-то стоящее. Если хочется привезти вещь, которая хранит дух Венеции, пройдитесь по антикварным лавкам и мастерским венецианских мастеров. Мне, например, очень приглянулись не традиционные пестрые маски, а минималистичные деревянные, выполненные вручную. Их мы нашли в одном из дизайнерских магазинчиков, затерянных на улицах города, неподалеку от главной площади.

Венеция влюбила нас в себя окончательно и бесповоротно. Этот город – настоящая сказка! Что хочется пожелать тем, кому только предстоит увидеть это волшебство? Блуждайте по извилистым улочкам, ищите новые маршруты, не отказывайте себе в наивкуснейших лакомствах, разглядывайте витрины с масками, посещайте галереи и просто получайте удовольствие! Старайтесь сохранить в памяти каждое мгновение, проведённое в этом итальянском раю. И тогда Венеция подарит вам гораздо больше, чем только можно желать.

Written By
More from Polina

Душевный отдых в шведской глубинке: Швеция, Мутала

В тихий, маленький и потрясающе уютный городок Мутала у берегов озера Ваттерн,...
Read More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *